Es gibt so viele Informationen über das Grillen mit Gas – sowohl Fakten als auch Märchen -, dass es schwierig ist zu wissen, wo man anfangen soll, wenn man ganz neu in der Szene ist. Wenn dies Ihre erste Saison mit Ihrem neuen Gasgrill ist, finden Sie in diesem Leitfaden alle Informationen, die Sie brauchen, um richtig loszulegen. Von der Terminologie bis zu den Temperaturen – hier können Sie mit der Beherrschung des Grills beginnen.

Und selbst wenn Sie kein Anfänger sind, können Sie noch das eine oder andere lernen.

WÄRMEMANAGEMENT

Der Schlüssel zu jeder Art von Grillen liegt in der effektiven Nutzung und Steuerung der Hitze. Wir empfehlen, Ihre Gasgrill nur mit mittlerer Hitze zu betreiben, um sie in guter Form zu halten. Hier sind einige Tipps, wie Sie mit der ganzen Hitze umgehen können:

  • Heizen Sie Ihren Grill immer 10-15 Minuten vor dem Grillen auf mittlerer Stufe vor.
  • Verwenden Sie hohe Hitze nur für kurze Zeit zum Anbraten. In der übrigen Zeit sollten Sie auf mittlerer Stufe schnell und heiß grillen, während Sie auf niedriger Stufe langsamer grillen oder das fertige Grillgut warmhalten sollten.
  • Mit einem Gasgrill mit zwei Brennern können Sie indirekte und direkte Hitzezonen mit niedriger Hitze auf einem Brenner und höherer Hitze auf dem anderen schaffen. So können Sie die Garzeit Ihrer Speisen besser steuern – wenn ein Burger-Patty zu schnell gart, können Sie es in die kühlere, indirekte Hitzezone verschieben.
  • Schließen Sie den Deckel, um Speisen zu garen, die dicker als etwa 2 cm sind.
  • Lassen Sie den Deckel beim Anbraten oder beim Garen von Lebensmitteln, die weniger als 2cm dick sind, offen.


BRÄUNEN UND ANBRATEN

Die goldbraune Farbe und die dunklen Brandflecken, die beim Grillen entstehen, verleihen dem Fleisch seinen köstlichen Geschmack. Um eine schöne Bräunung und ein fantastisches Anbraten zu erreichen, sollten Sie diese Tipps beherzigen:

Je trockener das Fleisch ist, desto leichter lässt es sich anbraten.
Wenden Sie die Fleischstücke häufig, um ein Anbrennen auf beiden Seiten zu vermeiden (es sei denn, Sie braten Burger – dann sollten Sie das Fleisch nur ein- oder zweimal wenden).
Packen Sie die Lebensmittel nicht zu dicht auf den Grill. Lassen Sie etwas Platz, damit der Dampf und die Hitze an den Rändern aufsteigen können, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
Garen Sie auf mittlerer bis hoher Stufe (verwenden Sie die hohe Stufe nur für kurze Zeit), um das Grillgut schnell und scharf anzubraten.
Lassen Sie den Deckel offen, damit Ihr Grillgut nur von einer Seite Hitze abbekommt.
Dickeres Fleisch, das mindestens einen Zentimeter dick ist, hält das Anbraten besser aus als dünne Stücke.
Bewegen Sie das Fleisch häufig (mindestens einmal pro Minute), um möglichst viel von der Oberfläche des Fleisches zu bräunen und ein Überkochen zu vermeiden. Die rautenförmigen Anbratspuren sehen zwar hübsch aus, aber sie lassen einen großen Teil des Fleisches ungebraten.
Wenn Sie dünne Lebensmittel wie Garnelen oder Spargel anbraten, sollten Sie sie nicht auf dem Grill verschieben. Ein paar Anbratstreifen auf diesen Lebensmitteln schmecken besser als eine ganze verkohlte Seite.

RÄUCHERN AUF DEM GRILL

Wussten Sie, dass Sie Hartholzpellets auch auf Ihrem Gasgrill verwenden können? Wenn Sie keinen Pelletgrill haben, können Sie diese Techniken ausprobieren, um Ihren Speisen eine rauchige Note zu verleihen:

  • Bestreuen-Methode: Streuen Sie eine große Handvoll Hartholzpellets direkt in Ihre BBQ-Grillbox, unter den Rost, und lassen Sie sie räuchern. Halten Sie den Deckel so weit wie möglich geschlossen, um zu verhindern, dass sich die Pellets entzünden.
  • Zinnfolien-Methode: Falten Sie eine große Handvoll Holzpellets in eine strapazierfähige Alufolie und drücken Sie die Ränder zusammen. Stechen Sie ein paar Löcher in die Folie, damit der Rauch abziehen kann. Legen Sie sie unter den Grillrost und schließen Sie den Deckel.
  • Milde Holzaromen sind Erle, Kirsche und unsere Wettbewerbsmischung.
  • Starke Holzaromen sind Apfel, Hickory und Mesquite.
  • Sie können Ihren Speisen auch Kräuteraromen verleihen, indem Sie Kräutersträuße direkt auf die Grillroste legen und Ihre Speisen darauf garen.


WICHTIGE TEMPERATUREN

Die richtige Temperatur ist der beste Weg, um einen guten Geschmack und die Sicherheit der Lebensmittel zu gewährleisten. Bevor Sie etwas anderes tun, sollten Sie sich ein zuverlässiges Thermometer besorgen, vorzugsweise ein Thermometer mit Sofortablesung. So wissen Sie, wie Ihr Fleisch gart, wann es sicher gegessen werden kann und welche Temperatur Ihr Grill hat (und nein, es wird nicht „der ganze Saft austreten“, wenn Sie Ihr Fleisch anstechen). Hier sind einige wichtige Temperaturwerte, die Sie kennen sollten:

Fisch sollte auf 63° C gegart werden.
Hackfleisch (einschließlich Ihrer Burger) sollte auf 70° C gegart werden
Geflügel sollte bis zu 75° C gegart werden.


RINDFLEISCHTEMPERATUREN
Rare ist 50-55° C
Halb durchgebraten ist 55-60° C
Mittel ist 58-63° C
Mittel-gut 62-68° C
Gut durchgebraten ist 70° C

GEMÜSE UND OBST

Grillen ist nicht nur für Fleisch geeignet. Viele Obst- und Gemüsesorten erhalten nach ein paar Minuten auf dem Grill einen ganz neuen Geschmack. Beachten Sie diese Tipps und Tricks für das Grillen Ihres Lieblingsgemüses:

  • Bestreichen Sie das Gemüse mit Öl, bevor Sie es auf den Grill legen.
  • Dünnes, zartes Gemüse (wie Spargel, Paprika und Zwiebeln) wird am besten bei mittlerer, direkter Hitze gegrillt und gart schnell.
  • Dickeres, zäheres Gemüse (wie Blumenkohl, Kürbis und Kartoffeln) eignet sich am besten bei niedriger, indirekter Hitze und gart langsamer.
  • Wurzelgemüse wie Kartoffeln garen am besten, wenn sie in Scheiben oder Stücke geschnitten werden.
  • Garen Sie Gemüse und Obst so lange, bis es zart ist und noch einen Hauch von Knusprigkeit hat.
  • Baumfrüchte eignen sich am besten für den Grill. Probieren Sie Äpfel, Pfirsiche, Feigen und Birnen.

REINIGUNG

Wenn Sie jahrelang grillen möchten, ist es wichtig, Ihren Gasgrill zu reinigen und zu pflegen. Nutzen Sie die folgenden Informationen, um Ihren Grill richtig zu pflegen:

Reinigen Sie Ihre Grillroste vor jedem Gebrauch. Lassen Sie das Fett und das Grillgut nach dem Grillen auf den Grillrosten liegen, da dies eine Schutzschicht zwischen den Gängen bildet.
Um den Grill vor dem Grillen zu reinigen, heizen Sie ihn bei geschlossenem Deckel 15 Minuten lang auf mittlerer Stufe auf, bis er nicht mehr raucht. Kratzen Sie dann die Roste mit einem geriffelten Spachtel oder einer Grillbürste ab.
Tauchen Sie die Bürste in Wasserdampf, um hartnäckige Speisereste zu lösen.